martes, 21 de agosto de 2007

VINOS DE AUSTRALIA

La tradicional "bush tucker" (comida agreste), se usa con gran éxito en los mejores restaurantes de las ciudades australianas: rabo de canguro picante, gnocchi de papas dulces o linguine al mirlo. También han incorporado comidas de raiz indígena: nueces bunya, ciruelas kakadu, carne de cocodrilo (yo la comí en cuba, me gustó) y de búfalo.
Las bodegas y vinos australianos están reconocidos mundiálmente, producen una gran gama de estilos de vino: tintos de gran cuerpo, blancos profundos y afrutados, vinos achampañados y vino de postres, dulce.
Las zonas de producción vinícola están en el sudeste del continente, en el valle de Barossa; al sur el valle de Hunter; en Nueva Gales del Sur y en el valle de Yarra, en Victoria.
La variedad de uva Shiraz es la que más se produce, seguide de Chardonnay y Cabernet Souvignon.
En la zona de Barossa, las hileras de las viñas miden de ancho, 3 veces más que lo normal en Europa. Estas parcelas mantiene vides de más de 150 años, las más antiguas del mundo, produccen vinos asombrosos como Grange ( de los más caros del mundo) o Hill of Grace. Nunca han padecido la filoxera.
Estas vides son de la variedad Shiraz.
Hacen estas uvas un vino con aromas a cacao y cuero. No alto de astringencia y taninos, pero con cuerpo y personalidad.


SHYRAZ :
Uva de moda entre los viticultores, llamada también Hermitage.
Mosto fresco, elegante, mejoran o ayudan considerablemente al mosto de uva tinta tempranillo.
Procedente del valle del Ródano francés, la dejaron allí los fenicios, es una de las variedades más antiguas que existen.
Maduración temprana, las cepas son altas, tipo rastreras o emparradas. Da uvas pequeñas, color oscuro, negro-azulado.
Los vinos peuden beberse jóvenes, aunque tienen capacidad para envejecer.
Bien en sabor y olor, de joven mucha fragancia y frutosidad.
Los australianos hacen con el mosto de esta uva, un vino amplio en todo; mucho color, mucho alcohol, mucho tanino, mucha madera, muchos aromas..
Son uvas de secano, poco vulnerables a las enfermedades.
Fermentación larga, admite bien en mezclas, un poco de vino blanco.

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