sábado, 18 de agosto de 2007

EL VINO DE HUNGRÍA

TOKAY
El vino de los Zares. Pedro el Grande de Rusia lo adoraba y amparaba a sus viticultores.
Vino de uva podrida, debido a la humedad, aparece en sus uvas la "botrytis cinera", cuya actuación hace que desaparezca el agua del grano, dejándole intactos los azucares y la piel, (tipo pasa).
Vino elaborado en la zona de Tokaj (Hungría), bañada por los ríos Bodrog y Hernac.
La uva principal utilizada es la varidad Furmint (75%), la Gzamorodni y una variedad de moscatel blanco.
Las uvas afectadas por brotytis (aszú) se introducen en depósitos de madera de 136 litros de capacidad, donde se dejan reposar y por decantación sale el nectar ("eszenzia") que le dará el toque y sabor especial al vino Tokay, el porcentaje de este nectar marcará la categoría del vino.
Para su fermentación se mezclan aszú y vino(mosto) del año, en porcentaje aprox. de 3x1, en las barricas de 136 litros, dejando en la parte superior de la misma un espacio pequeño sin llenar, a fin que en la fermentación se produzca una especie de oxidación.
La fermentación de este caldo es lento, por la cantidad de azucar y bajas tempereturas. Más de 1 año.
Normalmente tienen una crianza entre 6 y 20 años, de acuerdo con el porcentaje de mosto "eszenzia".Luego envejecen en botellas, en profundas y humedas cueva s
, pudiendo estar en ellas, en perfectas condiciones, más de 100 años.
Vino de entre 12 y 15 grados de alcohol, de color ambar, grandes aromas, en boca dulce (miel) y algo de acidez que le da frescura.
Los vinos son de elevado precio, acorde con su elaboración y rendimiento de la uva.
Como mínimo una vez en la vida se debe degustar este caldo.
FORMINT.
Uva blanca de piel delgada.
Produce caldos muy dulces.
Zona de producción Balaton y Tokaj. Hungría.
Su mosto es el principal compuesto del vino Tokay. (75%).
Buen equilibrio en acidez total, (anula el gusto empalagoso de su azucar).
Mosto con sabor a tierra volcánica, donde se encuentra.
Recolección de uva tardía, mes de noviembre.
Graduacción alcohólica alta, hasta 17º.
ASZÚ TOKAY
La uva Furmint, afectada por la brotytis cinera.
Recolectada a mano y separada de las demás.
SZAMORODNI.
Similar a la uva Formint, pero le ataca más frecuentemente la brotytis.
Graduacción alcohólica entorno a los 14-15 grados.

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