sábado, 18 de agosto de 2007

BORGOÑA - FRANCIA

Donde se elaboran LOS MEJORES VINOS BLANCOS SECOS DEL MUNDO.
Zona especial de viticultura, la región Borgoñesa de Beaune, ( côte de d'or. cuesta de oro ).
Utilizan la monovarietal cepa chardonnay, criada sobre suelo mineral calizo, que le proporciona una finura única.
Cepas viejas, mosto fermentado en barricas, tras la fermentación se envejece el vino en barricas de roble durante 6 meses, mezclado con sus propias lías. Así adquiere cuerpo y color. Posteriormente se trasiega y clarifica. (siguen utilizando bentonita para clarificar), crianza en los barriles de 12 meses y embotellado directo de la barrica.
Vino con sabor y aromas de almendras, avellanas,roble.
Color amarillo pajizo.
Grado alcohólico entorno a 11-12º.
Aguanta bien en botella el paso del tiempo.(10 a 20 años). Por eso se debe beber el vino de cierta edad, no menos de 8 años.
Este vino lo empezaron a criar en el siglo XIII, los monjes benedictinos de Citeaux.
La máxima categoría del Borgoña se clasifica por Grand Cru, seguido de 1º Crus y los AC Villages.

CHARDONNAY.
La Reina de las uvas blancas.
Esta variedad da un vino amarillo con matices verdosos.
Tiene aromas a frutas verdes, manzana, ect.., un buen equilibrio en boca, por su adecuada acidez.
Racimo pequeño y compazto, resistente, de buen rendimiento, facil de cultivar.
Recolección tardía y grado alcohólico entre 10 y 13 grados.
Cuando sus mostos se fermentan y se crían en madera de roble (Borgoña), los vinos son más complejos.

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