miércoles, 22 de agosto de 2007

BORDEAUX

Zona vinícola del sudoeste francés, provincia de La Aquitania, cuyo centro es Burdeos.
Cuna de la variedad vínica MERLOT.
120.000 Ha de viñedos, divididas en dos regiones Medoc y Graves, bañadas por el río Garona y su afluente el Dordoña.
Dentro del Medoc se elaboran los grandes vinos tinto "Premier Cru", los más caros y los más buscados del mundo. (Chateau Lafite, Chàteau Margaux, ect..).
El nombre de Burdeos, antigua Burdigala (Derivada de la lengua vasca, Burdi=hierro y gala=galena=fundición), y por lo tanto "Fundición de hierro" y se ajusta así por ser lugar donde se forjaban las armas. Más tarde se llamó Bordale, en Euskera.
Es como decimos la región más prestigiosa de vinos tintos del mundo.
En la zona del Pomerol, (hoy en día de moda) los châteaus son pequeñas explotaciones familiares. La cepa principal de la zona es la Merlot y su vino denominado "Petrus".
Los cupags de los vinos se hacen con caldos de las uvas Merlot, Cabernet Souvignon, Malbec.
Los vinos son de color granate oscuro, se nota su envejecimiento, por el color teja del mismo; mucho cuerpo y muy limpio.
Olor a grosella, madera, regaliz, ciruelas frescas.
Sabor a endrinas y melocotón, algo también a regaliz de palo.
En boca primero pasa suave, luego sabe un poco ácido, largo de aromas y largo también en boca.
La fiesta del vino en Burdeos se celebra a finales junio primeros de julio.

MERLOT:
La reina del Burdeaux.
El nombre de merlot, viene del francés mirlo, ave pequeña y negra que le gusta con exceso las uvas de sus racimos.
Uva negra de color negro-azulado, racimo pequeño, grano menudo, piel dura y lisa.
Su mosto hace un vino fino y suave, aromático y con cuerpo. Color rubí fuerte, granate intenso.
Bueno para envejecer y de graduacción 12º +- 2.
Mezcla bien con otras variedades, tempranillo, garnacha o cabernet.
Su recolección es temprana, durante el mes de septiembre.
Sus mezclas con cabernet-suvignon, hacen unos vinos de muy alta calidad, vinos redondos muy gratos al paladar. Es una variedad de mucha "personalidad".
La presencia de Merlot en los mejores vinos del mundo, es real, además su cepa se adapta muy bien a suelos de grava, piedra y arcilla.
Una de las variedades más extendidas por el mundo vinícola.

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