jueves, 23 de agosto de 2007

LOS VINOS DE CHILE

Superficie vinícola 80.000 hectareas. Producción anual 600 millones de litros de vino (principálmente tinto). Exporta por encima del 50%.
"Tratados del siglo XIX.- Autor Claudio Gay, año 1884. Historia fiscal de Chile.
Pequeños sitios muy abrigados y en la provincia de Valdivia, donde el cultivo de la viña se arraigó. A la fecha se elaboran algunos de superior calidad, como el de Chamunate, en la merindad de Toledo, de los Señores Gallos. El uso general de la uva es su consumo como tal y parte a fabricar vinos, que en Chile son muy variados. (Escrito en 1.884)".
Los vinos de Chile han alcanzado un lugar importante dentro de los consumidores de todo el mundo, siendo unos grandes exportadores de vino de calidad. La zona y el clima han posibilitado que durante 5 siglos, se elaboren vinos de más o menos importancia. Sus tierras, luz, estaciones anuales bien definidas, ayudan a seguir cultivando unas buenas cepas. No padecieron la filoxera, están prácticamente aisladas, manteniendo todavía viñas de pie franco anteriores a la filoxera.
Región vinícola de ACONCAGUA, regada por el río del mismo nombre. Suelos lisos componentes de arcilla y lino, de drenaje lento. Una de las bodegas más importante de la zona es VIÑA ERRAZURI SA, desde 1870. Elabora únicamente vinos de calidad alta. Variedades que utilizan: Merlot, Cabernet, Pinot Noir y la autóctona Carmènére.
Una bodega moderna es: Bodegas FRANCISCO DE AGUIRRE. SA. Empresa fundada en 1993 , en el valle norte de Elqui. El eslogan que identifica a la bodega es "La frontera norte de los vinos chilenos". Lleva el nombre del colono vasco que plantó las primeras viñas en el año 1550. Vinos muy afrutados.
Valle vinícola CASABLANCA, creo que en la bodega del mismo nombre está de enólogo Joseba Altuna natural de Tudela(Navarra). El valle ofrece condiciones para la maduración lenta, ideal para vinos blancos, que así adquieren un sabor y aroma muy intensos. La cepa principal es mi querida Chardonay. Los suelos arenosos, drenan muy repidamente, siendo el suelo pobre. De clima templado y cercano al océano, recibe brisas marítimas que actuan como moderadores de la temperatura, prácticamente sin heladas.
La buena disposición general, tierras, climas, ect.. para la producción de uvas, ha hecho que principales bodegas europeas se hayan afincado aquí, trayendo consigo las artes de elaboración, así como sus variedades más importantes, merlot, pinot,souvignon, chardonay, rissling, ect...
Consecuentemente, una demanda cada vez mayor de vinos de Chile, atrae a nuevos inversores, que junto con la calidad y la profesionalidad existente, hace que el siglo XXI, sea un presente con muchas posibilidades.
CARMENERE:
Variedad de uva exclusiva de Chile; desapareció de Europa a finales de 1800, por la filoxera.
Se cultiva con pies de Merlot, (esta última es buena para todo).
Buena variedad, con gran concentración de colores, aromas y sabores.
Baja en taninos y blanda en astringencia.
Hace vinos con aromas a frutas negras, ciruela, cereza. Goloso y equilibrado, es largo en boca.
Hoy en día , las bodegas personalizan sus botellas, indicando la variedad carmènére. Eso les da prestigio.

No hay comentarios: