domingo, 19 de agosto de 2007

ALBARIÑO RIAS BAIXAS

Variedad de uva blanca gallega. D.O. Rias Baixas.- Comarca de la provincia de Pontevedra (valle de Salnes, El Rosal, El Condado, Sotomayor, Valle de Ulla).
Uva de grano menudo y dulce, de piel gruesa.Buena cantidad de azúcares en su mosto, así como buen desarrollo de ácidos muy especiales y variados.
Blanco seco, sabroso, bastante ácido y con aguja, con graduacción en torno a los 12º.
Color del amarillo pálido al verdoso.
Aromas a diferentes frutos frescos y jovenes, algo punzante.
El Albariño es un vino monovarietal elaborado con el 100% de uvas de su mismo nombre " la albariña".
Se cultiva en tierras llanas, con suelo arenoso, poco profundas y ácidas, recibe bien la humedad y la lluvia, gusta de clima templado.
Vino exportado a todo el mundo, donde se le reconoce su prestigio.
Su producción como elaboración artesanal y pequeña (vino de autor), bajo el lema de calidad y mimo en su elaboración, ha sido la artífice de la fama bien adquirida.
Es reconocido como "Vino Universal".
En Cambados, centro del Albariño, se celebra su fiesta durante la primera semana de agosto de cada año.
El escritor Alvaro Cunqueiro, gran amante de este vino, lo definía como "el principe dorado de los vinos"·
La procedencia del cultivo data del siglo XII, lo trajeron los monjes cistercienses de Cluny, en la Borgoña francesa, que se asentaron en Salnes (Pontevedra), en el monasterio de Armenteira.

No hay comentarios: