miércoles, 30 de enero de 2008

TXAKOLI D.O. GETARIA

Comprende las zonas de Getaria, Zarauz y Aia, en la provincia de Gipuzkoa.

200 hectareas de cultivo producen 2.000.000 de kgs. de uva y éstas a su vez 1.500.000 lts. de vino, que embotellados en su totalidad en recipientes tipo rhin de o,75 lt. de capacidad hacen 1.700.000 botellas. Se consumen en su totalidad durante el año siguiente a su producción, especialmente en Gipuzkoa.

La variedad principal es la uva HONDARRIBI ZURI 85% y HONDARRIBI BELTZA 15%.

Uva de maduración lenta, rara vez maduran en su totalidad, por tanto mostos de bajo contenido en azúcares.

Los viñedos buscan orientacion soleada hacia el sur y abrigo de los vientos marinos.

Cepas emparradas en cruz y actualmente también en espalderas.

Vendimia tardía, octubre - noviembre.

Suelos con buen drenaje de arcilla, arenisca o caliza.

Clima suave con influencia atlántica, alto nivel de lluvias, temperatura media moderada, 18º.

ELABORACION.-

Los txakolis, que deben beberse del año y principálmente blancos, se mantienen después de la fermentación con sus lías y no se trasiega hasta el momento de su embotellado, haciendo consigo una aroma y frescura singular, manteniendo un carbónico alto natural.

Ideal beberlo entre 8 y 10 grados de temperatura.

RITUAL.-

Durante el siglo XVI empezó la costumbre, después continuada hasta nuestros días, el colocar en las puertas de los txakolines, lugares donde se producián, vendían y consumían, una rama de laurel o "braque", indicaba existencia y calidad del vino txakoli.

Se servían en "katillus" o jarritas de cerámica llamados "pitxerrak".

Actualmente es costumbre romper el vino al servir en vasos anchos y grandes, para así desprender agujas de carbónico y todos sus aromas florales.



HONDARRIBI ZURI

Variedad principal para elaborar txakoli blanco.

Racimo pequeño y compacto.

Uva redonda, pequeña y de color dorado.

Mostos muy afrutados con aromas a cítricos, hierbas frescas, manzana verde.

El mosto ronda los 10 grados balin, que dará un vino de similar graduación.

Bodega destacada Txomin Etxaniz.