jueves, 22 de noviembre de 2007

VINOS DE TORO

Región comprendida entre el sur de la provincia de Zamora y el oeste de la provincia de Valladolid. Al sur del río Duero. Comarca bastante llana con pequeños montículos y suaves pendientes. Suelos arenosos, profundos, tierra suelta, pedregosa y pobre orgánicamente.
Extensión de 60.000 Has. de las cuales se dedican a viñedo 10.000.
Altitud media (meseta) 700 mts.
Climatología continental con veranos fuertes de calor e inviernos extremos de frío. +42º, -15º.
Estas diferencias climáticas influyen en sus vinos, de mucho color, cuerpo y graduacción alta.
La nueva implantación de firmas importantes en nuevas bodegas de diseño moderno, han elevado el valor de sus vinos.
El libro del Buen Amor del Arciprestre de Hita ya menciona los vinos de esta región durante los siglos XII y XIII. Son los monjes en la edad media los que se responsabilizan del cultivo y comercialización de sus vinos. Vinos de esta procedencia llenan las bodegas de las carabelas de Cristobal Colón, en sus viajes al Nuevo Mundo.

VARIEDADES
Tinta de Toro 70 % de producción total. Uva similar al tinta fina o tempranillo de zonas cercanas, no obstante tiene personalidad propia.
30 % de Garnacha tinta.
Elaboración corta maceración (en la actualidad), dado la gran intensidad de colores que aportan sus taninos. Vinos estos de un color intenso rojo con tonos violetas.
Aromas a frutas maduras, moras , frambuesas.
En boca, fuerte, largo, un poco astringente, con glicerina (alcohol).
Grado alcohólico +12 a 15º.
Uvas con gruesos ollejos (piel),con color, cuerpo y taninos.

A visitar Bodegas SOBREÑA.

TINTA DE TORO
Autóctona de la zona.
Existe esta variedad desde épocas romanas.
Plantación en vaso y multiplicación del viñedo en "pie franco".
Sarmientos o pámpanos en color granate y verde.
Hojas de tamaño medio y lanosas en su envés.
Uvas pequeñas y racimos largos.
Uva redonda de tamaño medio, azulada casi negra.
Maduración temprana, sus vinos jóvenes pueden beberse a finales del mismo año de su recolección, similas a la zona francesa del Boulougne.
Da mostos con mucha intensidad de color y cuerpo robusto.
Graduacción alta a muy alta.
Vinos jóvenes fuertes, vigorosos de color, altos en grado alcohólico.
Actualmente muy afrutados.

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