jueves, 21 de febrero de 2008

PRIORAT

Zona vinícola de la provincia de Tarragona alta. (Centro norte), con una altitud de hasta 1.100 mts.
Sus orígenes vinícolas se trasladan al siglo XII, con la presencia de monjes cisterciences, procedentes del monasterio de Cluní (Fr.) que fundan el monasterio Camino du Ciel. y enseñan a lugareños y sirvientes el cultivo por ellos portado y que rápidamente dará frutos y beneficios a sus moradores.
Este tipo de convivencia funcionó hasta mediados del siglo XIX que con la llegada de la la plaga de la filoxera, hizo que el monovarietal de la vid fuese ocupado también por plantaciones de olivos, almendros que producían menos economía, lastrando con ello la zona a la pobreza y emigración.
A partir del año 1.980, se establecen nuevos industriales bodegueros, que con sus nuevas artes hacen de la zona actual una de las mejores elaboradoras de vinos recios, golosos y de mucha calidad.

El Priorato ocupa una extensión de viñedos de 1.600 Ha, que producen unos 6.000.000 kgs de uva, que se convierten en 4.000.000 de litros de buen vino, de los cuales se exporta 1.000.000, todo ello embotellado, pues actualmente no se permite comerciar con graneles.

Las plantaciones se hacen en terrazas, sobre pendientes de altitud entre 200 y 700 mts. Sus tierras son de origen volcánico, suelos únicos en su composición de pizarra rojiza y negra, con incrustaciones de mica, que entre otras virtudes recogen el sol y el calor, manteniéndolos y enviándolos a las cepas.
Este tipo de base hace que las raices profundicen en busca de agua, recogiendo también minerales y sustancias orgánicas .

Las variedades principales son la garnacha tinta, también la peluda y algo de mazuelo.
Estas variedades con cepas viejas, robustas, plantadas en vaso, de baja producción y alto contenido en valores como color, grado, cuerpo, taninos, ect.. hacen posible un vino con grandes riquezas organolécticas.

El clima es fuerte en verano <> 5, con fuertes vientos.
Vendimia tardía, octubre.
Vinos de alta graduación mínimo de 13,75, mucho color, excelentes sabores, penetrante, astringente, enteros, con mucha riqueza en el paladar.

Grandes vinos para consumir con una edad de 4 años, que tengan 2 de crianza. (Roble).

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