lunes, 19 de mayo de 2008

VINOS DEL BIERZO Y RIBERA SACRA

Zona situda en la región del Bierzo (León) y limítrofes, regadas por el río Sil y sus afluentes.
Zona de viñedos con una altitud media entre 500 y 1800 mts.
Tierras compuestas de pizarra y cuarzo. Poca riqueza orgánica.
Climatología suave, con alto índice de lluvias y gran exposición de rayos solares.
Ocupa unas 5.000 Hras. de cultivo, entre 30 municipios.
Elaboran unos 20.000.000 lts de vino. 80% tinto, resto rosado. (muy bueno).
El viñedo del Bierzo data de más de 2.000 años de atiguedad.
Como en la mayoría de las zonas de la Península, fueron los monjes cistercienses, descendientes del monsterio de Cluny (Francia), los que trabajaron y extendieron su producción.
El siglo XIX, la mal famosa "filoxera", destruyó la mayoría de sus viñas.
La D.O Bierzo, ( unas 60 bodegas), está desarrollando una gran labor en la difusión y ayuda a la comercialización de sus vinos.
El 80 % de su producción es la variedad Mencía.
Zona con posibilidades de inversión .


MENCÍA.

Variedad de uva tinta cultivada en la zona del noroeste de la Península.
Anterior a la época romana.
Uva de intenso color. Para vinos muy afrutados y aromáticos.
Racimo pequeño, apretado, de uvas medias de tamaño y piel no muy gruesa.
Mostos con alto contenido en azucar. Acidez baja.
Buena variedad para elaboración de vino "rosado"
Sirven sus vinos para crianza, también son buenos en tintos jóvenes.
Plantaciones, principalmente, en forma de vaso.
Rendimiento bajo (kg x Hra.)

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