domingo, 14 de octubre de 2007

VINOS DEL SOMONTANO

Zona vinícola del noroeste de España, en el centro de la provincia de Huesca, regado por el río Vero y protegido por la Sierra de Salinas. Limita al norte con el Pirineo y las Zonas de Sobrade y Ribagorza, antiguas del Reino de Navarra, al sur con los Monegros aragoneses. La capital de la región Barbastro.

Somontano (al pie o bajo la montaña), zona especial para el cultivo de la uva, influenciada por los cielos azules del mediterráneo y los vientos húmedos del cantábrico. Suelos blandos calizos que permiten una gran profundidad a las raíces de las viñas, tierra poco fértil y muy permeable.

La zona vinícola se extiende en 4.000 Ha. produce unos 20.000.000 de kgs, elaborando unos 120.000 Hls. de rico caldo. Su D.O. se compone de 30 bodegas y 40 municipios.

La altitud media de sus viñas está a 600 mts. con una intensidad de lluvia anual de unos 500 lts.m2.

La historia vinícola de la zona se remonta a la época dominada por los romanos, hace 20 siglos, que ya elaboraban aquí vinos y aceites, así como otros productos de la tierra. Con el problema de la filoxera en Francia, se amplió considerablemente la producción de vino corriente, no siendo hasta primeros del año 1980, cuando bodegas profesionales y amantes del buen hacer, se instalaron y plantaron vides de gran calidad, haciendo de esta zona una de las de mayor prestigio de España.

La variedad autóctona de la zona es la tinta Moristel, hoy en día representa el 5% del total de variedades. Predominan por orden de cantidad Cavernet-souvignon,merlot(mi preferida),tempranillo,moristel,pinor

La vendimia se incia con las más tempranas durante el mes de agosto (merlot) y finaliza a finales de la primera quincena de Octubre. Esta maduracción lenta de las distintas variedades le dan un toque singular a los mostos, haciéndolos portadores de una alta acidez y una elegancia y frescura especiales.

Queda claro que sus vinos tanto del año como bien envejecidos son portadores de una gran calidad, destacando en ellos su elegancia, con sabores y matices finos. Vinos de color rubí intenso y brillante, con sabor a frutas rojas y suave a la boca y al paladar. Vinos muy recomendables para bien quedar. Muy buena relacción calidad precio.

De sus virtudes y buen hacer de las bodegas, dan nota el aumento paulatino de sus exportaciones, llegando estas al 40 %.

Hoy en día es recomendable visitas turísticas a la zona, donde la mayoría de las bodegas son verdaderas obras de arquitectura moderna.

Algunas bodegas de interés en la zona. Viñas del Vero, Enate, Bodegas Pirineos.



MORISTEL

Uva tinta autóctona del Somontano.

Mosto que da un vino con sabor propio, ligeramente amargo, que necesitaba de coupages de otras variedades, tempranillo, para hacer un vino de calidad. Hoy en día hay alguna Bodega que elabora vino monovarietal de esta uva. Con buenos resultados.

Uvas con no mucha intensidad de taninos, poco astringente y color medio, tirando a rubí intenso, alto en acidez total en tartárico, bueno para envejecer y duro ante la oxidación.

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